Equipe BRIO

Interactions Riz-Bactéries & Biocontrôle
La 1ere: Test d'inoculation de bactéries phytobénéfiques en rizière à Stung Chinit (Cambodge), © IRD, L. Moulin  La 2ième: Collection de bactéries phytobénéfiques du riz, © IRD, L. Moulin  La 3ieme: Arbre phylogénétique du microbiome du blé, © IRD, M. Simonin, 2020  La 4ième: Coupe transversale de racine de riz colonisée par des bactéries fluorescentes, © IRD, A. Wallner  La 5ieme: Dendrogramme de transcriptomes de racines de riz colonisées par des souches de Burkholderia, © IRD, L. Moulin

Missions de l'équipe

  • Étudier la diversité et l'adaptation des bactéries associées aux céréales.
  • Caractériser les réponses physiologiques et moléculaires des céréales aux bactéries et plus largement à leur microbiome.
  • Élucider les liens entre le microbiome et la résistance des plantes à différents types de parasitisme (en particulier les nématodes phytoparasitaires et les champignons phytopathogènes).
  • Former des étudiants et chercheurs Nord et Sud à nos thématiques (licence, master, thèse, postdoc).
Boîtes

Objectifs généraux

  • Identifier les frontières adaptatives entre burkholderias phytobénéfiques et phytopathogènes chez les céréales (adaptation bactérienne et réponse de l'hôte).
  • Caractériser et isoler le microbiome des céréales dans divers systèmes de production du riz (intensif,  agro-écologique) en Afrique de l'Ouest (Burkina-Faso, Sénégal) et en Asie du Sud-Est (Cambodge).
  • Développer des solutions de biocontrôle contre les organismes phytopathogènes, basées sur les connaissances du  microbiome des plantes (métabolites secondaires, bioinoculants, microbiome synthétique).
  • Thématique/discipline de recherche : Interactions plante-microorganismes, Microbiologie, Ecologie Microbienne, Génétique des populations, Parasitologie, Biochimie des métabolites secondaires.

Echelle d'étude

Du gène, génome, à la molécule, holobionte, bactérie et plante, microbiome.

Publications

L'équipe