Equipe BRIO
Interactions Riz-Bactéries & Biocontrôle
Missions de l'équipe
- Étudier la diversité et l'adaptation des bactéries associées aux céréales.
- Caractériser les réponses physiologiques et moléculaires des céréales aux bactéries et plus largement à leur microbiome.
- Élucider les liens entre le microbiome et la résistance des plantes à différents types de parasitisme (en particulier les nématodes phytoparasitaires et les champignons phytopathogènes).
- Former des étudiants et chercheurs Nord et Sud à nos thématiques (licence, master, thèse, postdoc).
Objectifs généraux
- Identifier les frontières adaptatives entre burkholderias phytobénéfiques et phytopathogènes chez les céréales (adaptation bactérienne et réponse de l'hôte).
- Caractériser et isoler le microbiome des céréales dans divers systèmes de production du riz (intensif, agro-écologique) en Afrique de l'Ouest (Burkina-Faso, Sénégal) et en Asie du Sud-Est (Cambodge).
- Développer des solutions de biocontrôle contre les organismes phytopathogènes, basées sur les connaissances du microbiome des plantes (métabolites secondaires, bioinoculants, microbiome synthétique).
- Thématique/discipline de recherche : Interactions plante-microorganismes, Microbiologie, Ecologie Microbienne, Génétique des populations, Parasitologie, Biochimie des métabolites secondaires.
Echelle d'étude
Du gène, génome, à la molécule, holobionte, bactérie et plante, microbiome.